…традиции,куда от них деться?

Русские алкогольные (водочные) традиции Интересный вопрос? Всем известно такое выражение «сообразим на троих»…Но вот откуда оно взялось и так привязалось у многих на языке?Откуда появились многие высказывания связанные с застольем? Сколько у нас примет и выражений связанных с распитием спиртного,существуют целые традиции связанные «с употреблением»…Так почему же «на троих»…может быть самый простой ответ заключен в цене «русской»…
в СССР была водка- стоила 2 рубля 72 копейки. Для того, чтобы купить её, мужики скидывались по рублю на троих, ещё и на плавленный сырок оставалось. Стояли около магазинов с рублём, подходили такие же с такой же купюрой, так и появилось выражение- сообразим на троих…ещё существует такое мнение… «На троих» — идиома, возникшая в России во времена правления Хрущева после того, как по его инициативе в 1958 году было запрещено отпускать водку в розлив в столовых, закусочных и других дешевых заведениях общественного питания. Люди, привыкшие к ежедневному приему небольшой дозы крепкого спиртного по дороге с работы домой, вынуждены были покупать бутылку водки в магазине и делить ее «на троих» со случайными компаньонами здесь же, вблизи магазина, в сквере, во дворе или в подъезде. В поисках недостающих компаньонов организатор выпивки поднимал руку с рублём вверх у входа в магазин или у винного прилавка, что означало условный, всем мужчинам известный сигнал: «Присоединяйтесь с рублем на троих». Возникли соответствующие выражения: «сообразить на троих» или «раздавить на троих». Но во времена правления Хрущева до реформы 1961 года стоимость бутылки водки составляла….

«Водка» — обыкновенная, «сучок», 0,5 л, с картонная пробка залита красным сургучом — 21 рубль 20 коп.
Водка «Московская особая» — «белая головка», 0,5 л, картонная пробка залита белым сургучом — 25 рублей 20 коп.
Водка «Столичная» — 0,5 л, белая бутылка с высоким горлом (коньячная) — 30 рубль 70 коп.
Затем денежная реформа 1961 года и цены соответственно стали 2р. 12к\2р52к\3р07к Значит действительно с уверенностью можно говорить,что «сообразим на троих» возникло от цены продукта. А вот откуда существует столько выражений…
«Штрафная», «За Здоровье», «Выпить на посошок», «На ход ноги»…так далее. И волей не волей возник вопрос: «Откуда же пошли русские водочные традиции, сохраняющие свою силу из поколения в поколение, и действующие поныне?» Пустую бутылку нельзя ставить на стол!
Что такое «штрафная рюмка»?
В 4-5 в. до н.э. древнегреческий пир становится своеобразным культом. Количество яств и напитков не регламентировалось, но существовали правила этикета, запрещающие опаздывать к совместному пиру. До нас дошли уставы, где говорится о том, что опоздавший к столь важному событию должен заплатить штраф.

Что такое «100 фронтовых»?
Их во время Великой Отечественной выделял солдатам сам Ворошилов. Еще в 1940 году, когда советские войска в 40-градусный мороз увязли в снегу под Финляндией, Ворошилов распорядился выдавать по 100 грамм для поднятия боевого духа, а также в качестве согревающего средства. Официальный приказ о выдаче «наркомовских» был издан 22 августа 1941 года Государственным комитетом обороны СССР.

Что такое «За здоровье»?
Еще при Иване Грозном водками было принято называть различные лекарственные настойки и снадобья. Принимали такой крепкий алкоголь исключительно в лечебных целях. Теперь понятно, почему «за здоровье.
Почему говорят «Пьешь ведрами?»
В ящике водки 20 бутылок. В допетровскую эпоху основной мерой водки считалось ведро. Во времена Петра I в России появляется бутылка, ее заимствуют из Франции. Поскольку стандартная бутылка имела объем 0,6 л., в ведре умещалось ровно 20 бутылок. На основании этих мер велась торговая документация… Почему «Пустую бутылку нельзя ставить на стол»?
Об этом гласит следующая легенда: привезли этот обычай казаки, вернувшиеся из Франции после военной кампании 1812-14 гг. В те времена парижские официанты не учитывали количество отпущенных бутылок. Гораздо проще выставить счет – пересчитать пустые бутылки, оставшиеся после трапезы на столе. Кто-то из казаков и смекнул, что можно сэкономить, убрав часть пустой тары под стол. Что такое «На посошок»? («на ход ноги», «на дорожку»)
Сотни лет живет эта традиция пития «на посошок», то есть напоследок. Но изначально она имела вполне конкретное значение. Гостям наливали водку в небольшую рюмку, которая помещалась на рукояти посоха. Из неё они и пили, прежде чем убраться. И если во время пития чарка выдерживала этот процесс, то это сулило удачное попадание домой. А если же она падала, то гостя оставляли проспаться, чтобы избежать нежелательных происшествий. Правда считать положительный результат этого теста окончательной гарантией удачного возвращения было опрометчиво.
Гостями же на Руси считались странники и путешествующие, которые пользовались особым уважением. Бродяг не любили, а странников привечали. Ибо странники ходили по белу свету не от безделья, а от потребности душевной — на богомолье (богомольцы) ходили, по святым местам, по делам родственным и торговым. Были специальные молитвы перед началом странствия и после его благополучного завершения, были и обычаи, которые твердо соблюдались. Странники шли от деревни к деревне, от одного заветного места к следующему, опираясь на посохи. Посох был и опорой в длинных переходах, и защитой от зверя, от лихого встречного. Словом, это был друг-спутник на многие случаи.
Странники и путешествующие перед длинной дорогой, неизвестно что им сулящей, забрасывали котомку на спину, брали в руки посох и на минутку останавливались у калитки родного или приютившего их дома. Тогда и подносилась чарка на посошок. Обычно наливал ее старший в роду. Первому — тому, кого ждала дальняя дорога. Наговоры при этом были разные, но обязательно с пожеланиями удачи: «Чтобы дорога белой скатертью стелилась», «Чтобы лиха беда стороной обошла», «Чтобы нечистая сила с пути не сбила»… и другие с таким же смыслом.

Порою чарку или ковшик в буквальном смысле ставили на посох, на его верхний утолщенный срез. И внимательно следили: если чарка не опрокидывалась — это был добрый знак. Отправляющийся в дорогу должен был выпить чарку до дна, оставив несколько капель, которые следовало выплеснуть через плечо — «смочить дорожку». После этого чарка снова ставилась на посох, но уже вверх донышком —мол, дело сделано.

«Гранёный стакан»
Не могу оставить без внимания важнейшую атрибутику «Гранёный стакан»
В XVII веке такие стаканы делались из сколоченных между собою досочек, отсюда и грани… Первый стеклянный граненый стакан был изготовлен в 1943 г.
день рождения граненого стакана… В 1943 году на легендарном заводе в Гусе-Хрустальном 11 сентября был выпущен первый граненый стакан, граненый стакан стал одним из самых популярных сосудов у советских граждан. Во-первых, благодаря своей прочности. У него несколько граней, а стекло довольно толстое, он не может разбиться при падении, например, со стола на пол. Во-вторых, благодаря своим размерам, имея 65 мм в диаметре и 90 мм в высоту, стакан вмещает «под ободок» ровно 167 мл водки – что равняется трети пол-литровой бутылки. Нетрудно догадаться, откуда пошло выражение «сообразить на троих».
Граненые стаканы, правда, теперь уже, скорее, редкость на кухнях и тем более в заведениях общепита. Кроме тех, что стилизованы под, например, рюмочные и чебуречные советского периода. Даже в поездах дальнего следования чай все реже подают в стаканах с подстаканниками. Впрочем, у некоторых хозяек граненый стакан все еще пользуется популярностью. Он идеален в качестве меры для сыпучих продуктов – муки, сахара, и жидкостей – воды, молока, и т.д.
Кстати, найти в продаже настоящие граненые стаканы – такие же прочные, изготовленные из толстого стекла, почти невозможно. Исключения – барахолки и толкучки. Кроме того, подобие граненого стакана можно найти в магазинах, специализирующихся на продаже дешевых китайских товаров. Новоделы несколько легче, стекло, из которого они изготовлены, не такое толстое. Можно до бесконечности говорить и рассуждать о происхождении и возникновении различных выражений связанных с употреблением вышеупомянутого продукта,но так и не прийти к единому мнению.Думаю важность заключается в другом не столько в выражениях и традициях употребления спиртного, сколько в разумности его распития.Никогда не следует забывать к какому трагическому концу могут привести, последствия,если пить горькую по поводу и без…на троих1

Advertisements

…традиции,куда от них деться?: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s