репка…такая уж это ли сказка?

РЕПА,корнеплод… Издревле,репа на Руси,считалась одним из главных продуктов для приготовлении пищи.Можно ли считать репу одним из исконно русских продуктов питания?
Говорят, что для каждого народа его национальная кухня — наиболее полезная. Но какую еду можно считать исконно российской и действительно ли она самая здоровая?

Оказывается, та пища, что по праву считается традиционно русской, на самом деле очень полезна. ЩИ:«Где щи, там и русских ищи». Первоначально щи или шти — это «похлёбка из сушёной рыбы и крупы» и «варево, похлёбка, суп, заправленный капустой, щавелем и другой зеленью». Позже устоялся рецепт, данный в Домострое: «Капусту, или ботву, или крошево мелко нарезать и вымыть хорошо, и разварить, и посильней распарить; в скоромные дни положить мяса, ветчины или сальца ветчинного, сметанки подать или всыпать крупы да разварить». Во время постов щи готовили без мяса. Вне поста — мясные или рыбные щи, которые хорошо насыщали и согревали организм
КАША:Без каши не обходился ни праздничный, ни повседневный стол: она — главный поставщик клетчатки и дефицитных в нашем рационе витаминов и микроэлементов. Ещё одна ценность каши — полезные «медленные» углеводы, которые поддерживают организм энергией в течение длительного времени. Кашу не варили разве что из топора: помимо пшена и гречки, популярными были каша из полбы (дикой пшеницы) и проса. И ,конечно,из репы. До XVIII в. основной продукт питания русских людей. Репу чаще всего парили в горшке, варили, добавляли в щи и пироги. Этот корнеплод богат витаминами, содержание которых не уменьшается после зимнего хранения и незначительно снижается при тепловой обработке (незаменимый продукт в условиях долгой зимы). На Руси строго соблюдали посты, поэтому грибы, которые из-за высокой питательной ценности называют вторым мясом, в эти дни были очень востребованны. Грибы жарили, варили, тушили, солили, мочили, использовали как начинку для пирогов. КВАС:Хлебный квас использовался и для питья, и в качестве основы для приготовления пищи — холодных (окрошки, ботвиньи, свекольники) и горячих супов, закусок (тёртая редька, репа и морковь) и мясных блюд (баранина, зайчатина, медвежатина отваривались в квасе). В XV в. на Руси насчитывали более 500 (!) рецептов кваса. В отечественной народной медицине репа считалась лечебным средством. В научной медицине находит широкое применение в качестве диетического продукта питания при ряде заболеваний. Присутствии репы в России очевидно не только на столе, с её именем связывали и народное творчество. Посадил дед репку и говорит:
— Расти, расти, репка, сладка! Расти, расти, репка, крепка!…

Реклама

репка…такая уж это ли сказка?: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s